Дни Ливанского, Марокканского и Палестинского кино в Украине 20 июня и 20 октября 2016

20 июня 2016 года и 20 октября 2016 года мы провели показы «Дни Ливанского кино в Украине» и «Дни Марокканского и Палестинского кино в Украине» под эгидой Посольства республики Ливан в Украине, Посольства Королевства Марокко в Украине и Посольства Государства Палестина в Украине. Целью является показ фильмов, способствующих развитию и укреплению культурных связей Украины со странами Арабского мира. На Фестивале были представлены фильмы лучших арабских кинорежиссеров из Ливана, Палестины, Марокко:

Фильм «Рок Касби» («Rock the Casbah»)
Режиссер: Лайла Маракчи (Laïla Marrakchi)
Производство: Марокко, Франция, 2013
Жанр: драма
Ограничения от 18 лет
Хронометраж: 100 мин.
В главных ролях: Надин Лабаки, Омар Шариф
После смерти известного марокканского магната Мулай Хассан, его родственники в течение трех дней проводят на его вилле в Танжере траурные обряды, как того требуют мусульманские обычаи. Неожиданное появление Софии, младшей дочери умершего, несколько лет назад вопреки желанию отца уехала в Штаты в надежде стать актрисой, вносит смятение в сердца ее сестер Кензо и Мириам, которым приходится пересмотреть свое отношение к жизни и свою судьбу.

Фильма «Гранаты и мирра» («Pomegranates and myrrh»)
Производство: Палестина, Франция, Германия, 2009 год
Режиссер: Найва Наджар (NAJWA NAJJAR)
Жанр: драма
Хронометраж: 95 мин.
Политические потрясения разрушают жизнь палестинских молодоженов. Медовый месяц Камар и Заида был недолговечен — Заид был арестован израильскими силами за отказ отказаться от земли на оккупированных территориях. На фоне этих потрясений свободная и энергичная женщина-танцовщица Камар чувствует к своему партнеру Кайсу, палестинскому репатрианту, естественную страсть, которая кипит в их страстном и эмоциональном танце. Вопросы усложняются с дальнейшим заключением Заида. Жизнь Камар становится еще сложнее, когда она все больше и больше сближается с Кайсом. Их страстные отношения попадают в самый разгар ее желания танцевать и ломать стереотипы жены заключенного, семьи и общества, в то время как жизнь в условиях оккупации продолжается.

Фильм «Наследие» («Heritages»)
Производство: Ливан, Франция, 2014
Режиссер: Филипп Арактанжы (Philippe Aractingi)
Жанр: Almost Fiction
Хронометраж: 95 мин
Режиссер Филипп Арактанжи оставляет свою родину, чтобы в третий за свою жизнь поселиться в другом месте. В то время как он и его семья эвакуировались во Францию ​​на борту военного корабля, он понимает, что его предки также выезжали, спасаясь от войн или массовых убийств в течение пяти поколений. Все они были когда-то беженцами.
Так начинает зарождаться идея его нового фильма. Охваченный горячим желанием рассказать своим собственным детям о прошлом, Филипп реконструирует путешествие по истории, чтобы понять и передать ее уроки. Маршруты его предков связанные с историей Ближнего Востока: падением Османской империи, французской колонией, созданием Израиля, ливанской гражданской войной.
Его исследования ведут к общечеловеческим вопросам: можно найти мир в изгнании? Должны ли мы снимать кандалы своего прошлого, чтобы быть свободными?
В течение семи глав «автобиографического романа» Филипп органично переплетает архивные изображения и семейные фотографии с видео, которое снимал лично. Мы медленно погружаемся в этот семейный роман, так как Филипп исследует далекий и знакомый Ливан, всегда связывая историю с личным дневником.