Фестиваль Украинского кино в Ливане 08-10 ноября 2016 года

8 ноября 2016 года в 18:30 в Государственном Университете Ливана (г. Бейрут) под эгидой Посольства Украины в Ливане и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Игоря Осташа, при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Ливанского культурного центра (Украина), авиакомпании «UM Air» состоялось открытие Дней Украинского кино в Ливане. На открытии присутствовало более 700 человек.
Церемония открытия Дней Украинского кино началась с гимнов Украины и Ливана в исполнении оркестра МВД Ливана.
В своем поздравительном слове Посол Украины в Ливане Игорь Осташ отметил значимость и необходимость проведения подобных культурных мероприятий, он высоко оценил работу организаторов мероприятия и поблагодарил их за вклад в развитие украинско-ливанских культурных отношений.
Далее с приветственной речью выступил Ректор Государственного Университета Ливана Фуад Аюб.
О многолетней дружбе Ливана и Украины, об истории украинского кинематографа сказал 3-й Президент Украины Виктор Ющенко. После его поздравительных слов Фестиваль был торжественно открыт.
Показы открывал фильм режиссера Олеся Санина «Поводырь».

Целью проведения Фестиваля является показ фильмов, способствующих развитию и укреплению культурных связей Украины не только с Ливаном, но и с другими арабскими странами; популяризация украинского киноискусства.
Впервые в истории отношений между Украиной и Ливаном проходит мероприятие такого масштаба, на котором будут демонстрироваться полнометражные киноленты, снятые известными украинскими кинорежиссерами. Показы состоятся с 8 по 10 ноября 2016 года в трёх городах Ливана – Бейруте, Триполи и Тире. Зрителям будут представлены фильмы «Поводырь» (реж. О. Санин), «Племя» (реж. М.Слабошпицкий), «Моя бабушка Фани Каплан» (реж. А.Демьяненко).

Перед открытием в 18:00 состоялась пресс-конференция на тему «Современный украинский кинематограф», на которой присутствовали Посол Украины в Ливане Игорь Осташ, режиссер Олесь Санин, организаторы Дней Украинского кино Гассан Эль-Госсейни и Дмитрий Овечкин.

Дата и место проведения:
08-10.11 Rafic Hariri University Campus – Hadath, г. Бейрут
16.11 Safadi Cultural Center, г. Триполи
25.11 Tyre Cultural Forum, г. Тир

Были показаны современные фильмы лучших украинских кинорежиссеров:

ПОВОДЫРЬ, 2014, 2ч2мин, Драма, История
Режиссер: Олесь Санин
СИНОПСИС:
Украина, тридцатые годы. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую, на которую давно положил глаз красный комиссар. При трагических обстоятельствах американец погибает, а его сына спасает от преследователей слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, парень становится поводырем. Их путешествие, полное опасных приключений, происходит на фоне драматических страниц украинской истории и разрушения человеческих судеб.

ПЛЕМЯ, 2014, 2ч6мин, Драма, Криминал
Режиссер: Мирослав Слабошпицкий
СИНОПСИС:
Главный герой фильма, Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация, Племя. Он пытается занять свое место в иерархии школы и принимает участие в нескольких ограблениях. Когда Сергей влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится нарушить неписанные законы племени.

МОЯ БАБУШКА ФАНИ КАПЛАН, 2016, 1ч50мин, Биография, Драма, История
Режиссер: Алена Демьяненко
СИНОПСИС:
В основе фильма — журналистское расследование, которое происходит в наши дни. В парижском пригороде Сент-Женевьев де Буа, в Русском доме доживает последние дни старик, обладающий дневником своей бабушки — Фанни Каплан.
С этого дневника киевская журналистка Марина узнает пронзительную историю «слепой» любви Фанни Каплан в человека по имени Виктор Гарский. Гарский использовал влюбленную в него Фанни Каплан в своих политических играх. Еще до революции, она отбыла за него десятилетнюю каторгу, где ослепла и серьезно подорвала здоровье. В 1917 году полуслепая Каплан выходит из тюрьмы. У нее начинается роман с врачом Дмитрием Ульяновым. А через год ее обвинят в покушении на брата врача, Владимира Ленина…